今天是,欢迎访问国家林业局之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  基地教育  >>  正文
基地教育

全国林业爱国主义教育基地

--中华苏维埃共和国土地人民委员部山林水利局旧址

    2004年12月12日,中华苏维埃共和国土地人民委员部山林水利局旧址揭牌仪式在江西瑞金举行。这标志记载着中国共产党开创苏区林业事业发展历史的“全国林业爱国主义教育基地”正式建立。

    早在革命战争年代,我们党和苏维埃政府就非常重视林业建设,明确了中华苏维埃管理苏区林业事务的职责,并在当时中央政府机构相当精干的情况下设立了林业行政主管机构。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,下设九部一局,其中土地人民委员部山林水利局就是管理苏区林业工作的专门机构。临时中央政府要求苏区各省、县、区、乡都要建立林业领导机构,负责管理山林的种植、培育、保护与开发利用工作。

    1931年12月1日,中华苏维埃共和国中央执委会主席毛泽东等签署、颁布了《中华苏维埃共和国土地法》,明确了各种山林的权属问题,“一切水利江河湖溪森林牧场大山林,由苏维埃管理”,“禁止山地买卖、出租,一切山林归苏维埃所有”,“竹山、茶山、木梓山等须照其收成,折成田亩计算,合并田地分配当地农民群众”,以提高群众植树造林、保护山林的积极性。1934年,临时中央政府又颁布了《山林保护条例》,明确规定凡属苏维埃管理的山林,不准任何私人砍伐,如确需砍伐,须经当地苏维埃政府批准后购买,五根以上由苏区批准;河堤及大路边的树木,均由当地苏维埃管理,非有特别原因不得砍伐;住屋周围的树木,归已分配私人所有,但如有因砍伐而妨碍当地的风景和卫生时,禁止砍伐;个人分得的竹山、木梓山、茶山等,不得荒废,如经三年不去栽植,又不出租者,应交与他人栽植;法律还允许私人承包经营各种山林,对造植、育林者予以奖励等多种优惠政策。

    在1932年3月16日召开的第10次常委会上,通过了《中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会对于植树运动的决议案》,要求“对于沿河两岸及大路两旁,均遍种各种树木。对于适宜种树之荒山,尽可能地来种树以发展森林,必须使旷场空地都要种起树来。”同时,把每年的3月16日定为全民植树节,规定每年春天都要开展植树运动。1934年1月,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会上强调:“森林的培养……也是农业的重要部分。”“应当发起植树运动,号召农村中每人植树十株。”从1932年起,每年的冬春季节,苏区都开展了轰轰烈烈、扎扎实实的全民植树运动。据史料记载,1934年春,仅中华苏维埃共和国18个县就植树木425万多株,其中瑞金县植树60万株,被评为先进县。

苏维埃政权十分重视森林资源的保护、发展与利用工作,明确提出,只有广植树木保障河坝,防止水旱灾害之发生,同时还能保护道路,有益卫生,既有利于土地建设,又可增加群众之利益,以解决当时苏区荒山荒地严重、森林覆盖面积不足造成的水土流失等问题。《山林保护条例》还规定,采取种种措施,实行封山育林及禁止铲山皮的护林运动,使苏区的森林得到了有效的保护。林产品的生产开发与跨区域销售也为苏区换回了军民急需的食盐、布匹、药材等必需品,为打破敌人的经济封锁,巩固苏区的红色政权发挥了重要作用。

中华苏维埃共和国土地人民委员部山林水利局旧址位于江西省瑞金市的沙洲坝,占地面积4120平方米,建筑面积1138平方米,包括主厅、陈列室及其他附属设施,主体建筑后面根深叶茂的9棵古香樟树特别引人注目,寓示着林业事业充满生机,生生不息。