今天是,欢迎访问国家林业局之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
“猛烈”的植树运动 开生态修复与建设之先河

猛烈的植树运动 开生态修复与建设之先河

——中华苏维埃时期林业的地位与贡献

中华苏维埃共和国林业的地位之重要,所受重视程度之高,在堪称猛烈的群众植树运动中,表现得淋漓尽致。这在中国林业史上,是前无古人的伟大壮举,纵观20世纪30年代的世界林业史,没有哪个国家对植树造林点燃过如此饱满的激情,投入巨大,举全民之力,开创生态修复与建设之先河。只有中国共产党人,在敌军重重围困的险境中,依然镇定自若,轰轰烈烈地开展植树运动。

畅达的法规

启动植树运动

群众性植树运动,是中华苏维埃中央全力推动的重要工作之一。为把被破坏的山林植被尽快地恢复起来,给荒山披上绿装,1932316日中华苏维埃第十次常委会通过了《人民委员会对于植树运动的决议案》。

《决议案》重申了植树运动的重大意义:为了保障田地生产,不受水旱灾祸之摧残,以减低农村生产,影响群众生活起见,最便利而有力的方法只有广植树木来保障河坝,防止水灾天旱灾之发生,并且这一办法还能保护道路,有益卫生,至于解决日常需用燃料(如木柴木炭)之困难,增加果物生产,那更是与农民群众有很大的利益,况中央苏区内空山荒地到处都有,若任其荒废则不甚好。因此决定实行普遍的植树运动,这既有利于土地的建设,又可增加群众之利益……”并非常明确地提出具体要求:对于沿河两岸及大路两旁,均种植各种树木,对于适于种树的荒山,尽可能地种树发展森林,必须是广场空坪都要植起树来。”“这一运动最好用竞赛来鼓动群众。以后注意培养树木种子,在每年春天来进行此种运动。

《决议案》不仅是中国林业史上第一份关于植树运动的重要文献,就运动形成的规模和参与人数之众,在世界林业史上也是绝无仅有的。不过,《决议案》并没有明确植树节的日期。倒是时任中共苏区中央局委员、共青团中央书记兼共青团苏区中央局书记的顾作霖,在这年3月发表的《提倡植树运动》一文中提到了植树节的具体日期。他写道:每个青年种一棵树,过植树节。老历的清明节,就是我们的植树节。在这植树运动中,要向青年群众指明,植树造林是为了发展苏维埃经济,帮助红军和革命战争。由此断定,每年的清明节,就是当时苏区的植树节

随后,中央土地部也发表了《猛烈开展广大植树运动》文告,将怎样开展植树运动,更加细化。为表达发动植树运动的决心,达成的规模以及对运动成果的渴望,破天荒地选用了猛烈一词。

1934年,中华苏维埃共和国临时中央人民政府人民委员会又根据各地在森林保护中出现的新情况和新问题,对各苏区的森林保护的做法和经验进行归纳总结,正式颁布了《山林保护条例》。这既是对已有的森林进行有效的保护,也是对在猛烈的植树运动中取得成果的巩固措施。

开展植树运动的政令发布后,各苏区政府纷纷响应。闽浙赣省第二次工农兵代表大会的《土地问题决议案》中,特别强调:植树运动和培育森林,在全省苏区内是极重要的工作——实行在各乡组织配置森林的委员会,专做培植山林事宜。其他苏区,也都根据自身的情况及不同的特点,创造性地开展起植树运动。

从政治高度宣传发动 为运动造势

把植树运动的重大意义,提升到政治、政权的高度来认知和解读,是苏维埃政府面对严峻的革命形势作出的战略性考量,是打破反革命严酷经济封锁的需要,是提升苏区民众生活水准的需要,也是由此获得民众对红军更大支持、迅速壮大红军队伍的需要。

《决议案》本着这一基本精神,特别提出:动员群众植树,要从组织上去发动,把植树的重大意义和利益之所在,广泛宣传给群众听,只有这样,才能使动员更加深入和有效……从而,自觉地把植树运动与革命战争的胜利、革命事业的成功,紧密地联系在一起,主观能动地投身到轰轰烈烈的植树造林的伟大运动中去。

19341月,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会上强调:森林的培养,……也是农业的重要部分。所以,应当发起植树运动。与此同时,中央土地部发出通知,要求各级土地部,为开展各地的植树运动,加紧植树运动的宣传,计划具体的进行方法以开展今年农业生产的突击

如赣东北省苏维埃开展植树运动中,要求所属各级政府,在一切群众会议上,特别是贫农团的会议中,要作积极深刻的宣传鼓动工作

瑞金县武阳区在总结宣传动员工作时写道:乡苏主席参加区苏会议回去以后,区苏区派去的指导员,首先开了党团员大会,随后开了乡苏代表会,接着开了贫农团大会,最后开了妇女代表会,赤卫军少先队儿童团下操时,都着重讲说了植树运动。乡苏的妇女代表会都组织了宣传队,男女两宣传队均有宣传员二人(三村每村一人),队长一人,都作了植树运动宣传,贴了标语。这样就在全乡开始造成了植树运动的热烈气氛,大家晓得植树运动意义、目的、计划与进行的方法了。

这样,猛烈的植树运动,在苏区就成了家喻户晓、人人皆知、全员参与的大事要事,刻不容缓地推行起来。

严密多样的组织形式 保障植树大军战斗力

毛泽东同志教育各级干部:我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。

关于完成植树任务的方法,中央土地部发表的《猛烈开展广大植树运动》一文中,这样要求道:各乡设立一个植树委员会,在乡苏区下选择乡苏代表及群众中积极分子组织,在必要时,村亦应组织分会。植树的宣传计划与布置动员群众栽培,都由该委员会负责。

赣东北省苏维埃要求:组织突击队,或模范队和冲锋队,由群众的积极生产分子自动地报名组织起来。由少数人的模范队,逐渐扩大成为许多人的模范队(模范队扩大,就分班组织)。这模范队队员必须特别的努力,足以为其他群众的模范。

为了充分动员群众搞好林业生产,在党和政府领导下,发挥青年团、妇女代表会、贫农团、赤卫队、少先队、儿童团等各群众团体的组织作用,调动各方面的积极性,发展林业生产。这种组织形式和做法,在苏区极为普遍,并且十分有效。

竞赛与奖励

推动运动长兴不衰

如何最大限度调动群众植树热情和积极性?《决议案》曾明确指出:最好用竞赛来鼓动群众。

发展生产竞赛,奖励生产战线上的成绩显著者,是毛泽东多次提出并强调实行的办法。在《长冈乡调查》中,毛泽东这一想法所产生的奇异效果完全显现出来。其做法更加具体可操作,那就是:以革命竞赛的方式发动个人与个人,乡与乡,区与区,县与县,各种生产的比赛,个人或某区生产特别好者,政府可酌情奖励,鼓动群众努力耕种。

由于放手让各级苏维埃政府根据自身的条件和特点,去开展竞赛,制订奖励办法,虽然大的方面没有脱纲离线,但在细节上却有明显的差别。

《江西省第一次代表大会土地问题决议案》中确定的植树竞赛办法和奖励办法就独出心裁,别具一格:竞赛的办法,从今年做起,比赛较早较好无荒山三项。这次是全区各乡竞赛,本乡则各村竞赛。条约上写明如下各项:竞赛项目的最高标准、某村与某村竞赛,竞赛的时间,负责人与公证人,奖品的种类及数目:分为第一等,红旗;第二等,信纸百张;第三等,信纸五十张。竞赛期内,值日代表在乡代表会上报告情形,知道各村做到了什么程度。会后主席等(即公证人)到各村去巡视,看值日代表的报告是否打花(扯谎)。

这个竞赛办法中,有竞赛项目、竞赛标准、竞赛时间,有竞赛的负责人、公证人,有奖项设置、奖品的种类及数目,非常周密,且易于操作。

赣东北省苏维埃开展竞赛的方法是:在一切群众会议上,特别是贫农团的会议中,要作积极深刻的宣传鼓动工作,鼓励他们组织突击队,或模范队和冲锋队,由群众的积极生产分子自动地报名组织起来。模范队的这一班与那一班,这一村的模范队与那一村的模范队,这一村一乡与那一村一乡的全体群众,经常举行革命竞赛,由参加竞赛者,自动开会规定植树造林的数量。到了一定时期,即请评判员评比他们做出来的成绩。成绩好的,报苏维埃给以奖品。为此,省政府拿出更大款项来奖励有突出成绩者。以前的奖品,多是奖旗、奖状,这次奖给的是耕具、农具,如锄头、犁头、谷箩等。奖品以适用的实物为主,既是一种革命的荣耀,在某种程度上也可成为农民植树热情持续高涨的动能。

苏区的植树运动开展得确实很猛烈,既轰轰烈烈,又踏踏实实,取得的成就也是巨大的。据统计,仅1933年,全中央苏区共计开垦荒山500多座,兴国、瑞金和上杭等县,基本消灭了荒山。《红色中华》刊发的《福建春耕运动的检阅》一文载:根据1934年对中央苏区部分县植树造林数目的统计,18个县中,瑞金最多,最少的长胜也有102031株,平均236007株。

苏区雨水多,气候温润,树木成活率高。经过猛烈的植树运动之后,抬眼望去:满目青山拥翠,处处树木连理;支持革命建功,破解封锁无虞。一派瑞气吉象,呈现在苏区民众的眼前。

(作者: 陈风)

来源:中国绿色时报(2012-03-08)