今天是,欢迎访问国家林业局之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
“保护母亲河——2011年度青少年植树行动”在瑞金市隆重举行
   

   2011年4月22日,由共青团中央、全国绿化委员会、国家林业局共同主办的“保护母亲河——2011年度青少年植树行动”全国统一行动日活动,在江西瑞金、贵州遵义等10个党的历史和红军长征途中有重要意义的地区,以及吉林通化、湖北宜昌等全国其他地区同步启动,这标志着2011年度青少年植树行动全面展开。中央纪委驻国家林业局纪检组组长、国家林业局党组成员陈述贤出席了瑞金的活动并讲话。团中央农村青年工作部部长郭祥玉、省林业厅厅长刘礼祖、团江西省委书记王少玄、赣州市市长王平、省林业厅党组成员纪检组长李晓浩、团省委副书记梅亦、赣州市市委常委瑞金市委书记陈晓春、赣州市委常委廖明耕、赣州市副市长刘建平、团市委书记王燮耀、赣州市林业局局长李光春等出席了仪式。
  陈述贤强调,党中央、国务院高度重视林业工作和生态建设,先后作出了一系列重大战略决策,相继启动实施了天然林保护、退耕还林等重点工程,推动林业建设取得了举世瞩目的成就。但我国林业发展水平与建设生态文明、实现生态良好的要求还不相适应。生态建设仍然是我国现代化建设的一个重大任务,必须继续坚持全社会办林业、全民搞绿化的方针,调动社会各界力量,进一步加快造林绿化步伐。
  陈述贤指出,今年是中国共产党成立90周年,也是国际森林年和全民义务植树运动30周年,共青团中央、全国绿化委员会、国家林业局联合开展“保护母亲河——2011年度青少年植树行动”,并把世界地球日定为全国统一行动日,就是要把发扬党的光荣革命传统与推进新时期国土绿化工作紧密结合起来,把广大青少年的理想信念与国土绿化的具体实践紧密结合起来,用老一辈无产阶级革命家的宝贵精神武装广大青少年的思想头脑,推动国土绿化工作深入开展。各级绿化委员会和林业部门要高度重视,与共青团组织密切配合,形成合力,确保活动取得实效。希望广大青少年自觉投身播绿、爱绿、护绿、兴绿的伟大实践,让绿色延伸到祖国的每一个角落。
  青年心向党,绿动长征路。在瑞金活动现场,青少年代表宣读了“2011年度青少年植树行动”倡议书,与会领导共同为“全国保护母亲河——青年长征纪念林”揭碑,并与瑞金市青少年和社会各界代表等1000余人一起种下了16000余株桂花、杜英等苗木。
  十二五开局之年,共青团中央书记处对深入推进保护母亲河行动提出了明确要求,强调要把保护母亲河行动的核心内容集中到募集资金和植树造林两项工作上来,引导青少年为建设资源节约型、环境友好型社会作贡献。“保护母亲河——2011年度青少年植树行动”是今年保护母亲河行动的一项重点工作,各级团组织将在绿化、林业部门的支持下,组织青少年大力开展植树造林活动,建设“保护母亲河——青年长征纪念林”,宣传党的奋斗历程和丰功伟绩,激发广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的感情,引导青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身资源节约型、环境友好型社会建设,向建党90周年献礼。